Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

С рабочим визитом Надежда Быковская посетила Коми Республиканский наркологический диспансер

14.07.2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская посетила Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Коми Республиканский наркологический диспансер».

Об учреждении, его структуре, формах работы, проблемах рассказала главный врач Пасынкова Юлия Георгиевна.

На сегодняшний день это ведущая специализированная медицинская организация, осуществляющая первичную специализированную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» населению в Республике Коми.

В структуру учреждения входят: диспансерно – поликлиническое отделение, имеющее в своем составе кабинеты врачей психиатров - наркологов участковых,  процедурный кабинет, кабинет профилактики наркологических заболеваний, кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения; организационно-методический отдел; административно-хозяйственная часть; клинико-диагностическая лаборатория с химико – токсикологическим отделом. Круглосуточный стационар включает в себя: отделение наркологическое (15 коек) с реабилитационными наркологическими койками (10 коек); отделение неотложной наркологической помощи №2 (25 коек), дневной наркологический стационар на 20 пациентов.

В последние годы в диспансере внедряют новые методики комплексной реабилитации пациентов (стационарная и амбулаторная).  Сегодня здесь используют современные технологии лабораторной диагностики, в частности химико-токсикологические исследования, широко применяют экспресс-тестирование, которое позволяет получить достоверную информацию о состоянии человека. Развивается профилактическое направление, большое внимание сотрудники наркологического диспансера уделяют просветительской работе среди несовершеннолетних, организованы профилактические осмотры в образовательных организациях.

К сожалению, на сегодняшний день регион входит в десятку аутсайдеров по количеству лиц, имеющих алкогольную зависимость. На первое полугодие 2020 года на учете стоит 8869 алкозависемых и 762 наркозавыисемых граждан. И это только обратившиеся.

Остро стоит вопрос социальной реабилитации указанной категории. Вместе с тем Правительством Республики Коми выделяются немалые средства на социальную реабилитацию лиц, допустивших незаконное потребление наркотических средств  или психотропных веществ без назначения врача, а именно в форме сертификата на получение реабилитационных услуг.

Однако сертификатом воспользовались на текущий период всего 6 человек.

Главный врач отметила, что проблемой ГБУЗ РК «КРНД» является недостаточность площадей, нет места для «бережливой регистратуры» и архива для хранения имеющейся картотеки пациентов. Кроме того, диспансер располагается на первом этаже общежития, где давно требуется ремонт канализационных труб, от чего в кабинетах стоит запах, на стенах имеется грибок.

Уполномоченный считает, что для граждан региона необходимо укрепление материально-технической базы учреждения, предоставление ему отдельно стоящего здания для оказания услуг не только зависимым, но и для прохождения медицинских осмотров по профилю, необходимых справок и выписок для получения водительского удостоверения, права на ношения оружия и других.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»