Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в работе Комитета по законодательству и местному самоуправлению

20.09.2017

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская приняла участие в работе Комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного совета Республики Коми.

Надежда Николаевна представила депутатам комитета основные моменты специфики деятельности омбудсмена. Привела статистические данные и обозначила самые актуальные и проблемные темы обращений граждан. На двух, самых острых темах сделала акцент в своем докладе Надежда Быковская – соблюдение жилищных прав и социальные гарантии.

- На протяжении длительного времени самой острой проблемой в регионе была и остается проблема обеспечения жилыми помещениями различных категорий граждан. Если в последнее время в регионе наметились какие-то подвижки в переселении граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, есть хоть и незначительная, но положительная динамика, в предоставлении квартир детям-сиротам, то решение жилищных проблем иных категорий граждан, по-прежнему «буксует», - отметила Уполномоченный в своем докладе.

По сведениям, полученным Уполномоченным по правам человека из всех муниципалитетов, на учете граждан, нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий, по различным основаниям числится более 14 000 человек.

Еще одним показателем, который красноречиво может охарактеризовать жилищную проблему – это количество исполнительных производств об обязании органа местного самоуправления предоставить жилье отдельным категориям граждан. По состоянию на конец 2016 года в производстве Управления службы судебных производств по РК находилось  более 1 600 исполнительных производств данной категории. Представляется, что и в этом году ситуация останется на том же уровне.

Основной причиной, которая не позволяет решить жилищную проблему граждан, имеющих право на помощь от государства, естественно является отсутствие должного финансирования. Однако, гражданам сложно объяснить и  понять, почему вопросы финансирования остаются нерешенными на протяжении длительного времени. В практике Уполномоченного был случай, когда в обращении была описана и подтверждена ситуация, при которой женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий, имея на это все законные основания, с 1979 года, причем к настоящему времени, она далеко не первая в очереди. И, как подчеркнула Уполномоченный, это не единичный случай.

Обращаясь к Уполномоченному по правам человека в Республике Коми, граждане надеются, что Уполномоченный сможет повлиять на ситуацию и в кратчайшие сроки решить их жилищный вопрос. К  сожалению, Уполномоченный не наделен такими функциями. Преодолеть отсутствие финансирования не в состоянии ни один государственный орган. Уполномоченный может подобрать оптимальный вариант для разрешения ситуации или выявить какое-либо нарушение в процедуре постановки на учет или предоставлении жилья, но не в силах «передвинуть» гражданина вверх по очереди. Встречаются случаи, когда при изучении документов выясняется, что заявитель действительно не имеет право на включение в список нуждающихся в жилье и тогда приходится разъяснять гражданину его неправоту.

- Большинство администраций муниципальных образований не владеют реальной информацией о своем муниципальном жилищном фонде. Особенно городские. Считаю, что необходимо в ближайшее время провести инвентаризацию муниципального жилищного фонда, в ходе которой оценить правомерность пребывания в этих жилых помещениях граждан. Кроме того, в свободных помещениях провести хотя бы косметический ремонт, чтобы в дальнейшем перераспределить согласно очередности. Все это относится и к маневренному фонду, - подвела итоги по теме «жилищная проблема» Надежда Быковская.

Социальные гарантии – следующая по популярности тема, звучащая в обращениях граждан, которую озвучила депутатам Уполномоченный по правам человека в Республике Коми на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению.

При рассмотрении обращений граждан Уполномоченный прибегает к помощи органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос, затронутый в обращении гражданина. Надежда Николаевна отметила, что досадно осознавать, судя по ответам, поступающим на запросы Уполномоченного, что деятельность органов власти и местного самоуправления направлена не на решение проблемы конкретного гражданина, а на поиск законных способов отказа в разрешении вопроса.

В практике Уполномоченного редки случаи, когда органы местного самоуправления проникаются проблемой гражданина и предлагают пути ее решения. Самым распространенным ответом на обращения, как граждан, так и Уполномоченного, является рекомендация обращаться в суд и оспаривать принятые органами власти решения.

- Восстановление прав граждан – сложный, долгий и трудоемкий процесс. Прежде всего, ввиду юридической неграмотности. К тому же, большинству он недоступен в силу дороговизны, т.к. участие профессиональных юристов стоит недешево, а бесплатная юридическая помощь положена лишь узкому кругу наиболее незащищенных граждан. Да и положительное судебное решение – не свидетельство восстановления прав. Все прекрасно знаете, что часто судебные решения не исполняются годами по объективным причинам, самая главная из которых – отсутствие должного финансирования, - констатировала Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»