Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Женщины отказываются признавать своих мужей безвестно отсутствующими

01.08.2018

На встрече руководителя Управления ФССП России по Республике Коми А.Л. Торхова и Уполномоченного по правам человека в Республике Коми Н.Н. Быковской обсуждались проблемные вопросы по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Данная категория исполнительных производств затрагивает интересы детей, поэтому находится на особом контроле в Управлении.

С целью создания дополнительного механизма защиты прав и интересов детей в марте 2018 года были внесены поправки в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым можно признать находящегося в розыске более года должника безвестно отсутствующим.

Благодаря признанию такого факта судом дети смогут получать соответствующее пособие от государства. Кроме того, когда суд признаёт должника безвестно отсутствующим, то гражданин фактически становится недееспособным и, например, не может заключать какие-то сделки. Если же человек появится, то он будет обязан возместить не только причиненный государству ущерб, но и тот ущерб, который был нанесён ребенку в связи с отсутствием родителя.

Андрей Леонидович и Надежда Николаевна сошлись на том, что одной из главных проблем является нежелание женщин признавать своих бывших мужей безвестно отсутствующими, несмотря на то, что благодаря признанию такого факта судом дети смогут получать соответствующее пособие от государства.

С начала 2018 года в Управлении ФССП России по Республике Коми на исполнении находились разыскные дела более одного года по розыску должников по алиментам, по 103 из которых более года нет никаких сведений о должнике. Этот факт означает, что по ним имеется перспектива признания должника безвестно отсутствующим.

Вместе с тем, за первое полугодие 2018 года взыскателями подано всего 19 заявлений в суд о признании должников безвестно отсутствующими, на настоящий момент 3 из них удовлетворены судом. Со взыскателями и родственниками должника проводилась работа по разъяснению имеющегося у них права обращения в суд с соответствующим заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Обращаться в суд с подобными заявлениями женщины не спешат, ссылаясь на занятость и прочие проблемы. Однако это необходимо сделать, потому что речь идет о защите прав детей, которые смогут получить реальную поддержку от государства.

- Считаю одним из важных инструментов в создании здорового общества – формирование негативного отношения граждан к должникам по алиментам, - высказалась Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.

 

Для справки: в марте 2018 года были внесены поправки в ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которая была дополнена пунктом, устанавливающим, что если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о нем его место нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»