Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Защита жилищных прав

04.09.2018

К Уполномоченному по правам человека в Республике Коми обратилась жительница г. Ухты, гражданка В. с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц администрации. 

Жилое помещение, находящееся в собственности заявительницы, расположено в многоквартирном жилом доме, который, согласно заключению межведомственной комиссией, признан аварийным и подлежащим сносу.

Уполномоченным было инициировано обращение в Прокуратуру Республики Коми для организации проверки доводов обращения гражданки. 

В ходе проверки установлено, что аварийный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Администрацией муниципального образования городского округа на протяжении длительного времени никаких мер для исполнения программы не принималось, жилое помещение взамен аварийного заявительнице не предлагалось, таким образом было нарушено право выбора способа защиты жилищных прав гражданки.

Кроме того, прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения при реализации программы переселения, в том числе несоблюдение процедуры, предусмотренной  ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей предоставление взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. В связи с чем в адрес администрации муниципального образования вынесено представление.

Также гражданка В. выражала несогласие с полученными от администрации ответами на ее обращения. В письмах администрации отсутствовали разъяснения сразу по нескольких вопросам обращения.

Статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращения граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением, предусмотренных ст. 5.39, 5.63 настоящего Кодекса.

Прокуратурой выявлены в действиях должностного лица администрации МОГО признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.59 КоАП РФ.

Обращение гражданки В. удовлетворено.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»