Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Сыктывкаре обсудили государственный и региональный контроль надзорных органов в части ответственности собственников объектов за обеспечение условий доступности услуг для маломобильных групп населения

13.11.2019

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская приняла участие в работе круглого стола «Государственный и региональный контроль надзорных органов в части ответственности собственников объектов за обеспечение условий доступности услуг для маломобильных групп населения».

Круглый стол провели эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с представителями регионального отделения Всероссийского общества инвалидов при участии Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, депутатов Государственного совета, представителей региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, службы Стройжилтехнадзора и Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми.

Поводом для разговора явились неутешительные результаты общественных мониторинга, проведенного обществом инвалидов, о состоянии доступности социальных объектов в республике. Из 1120 опрошенных в 15 муниципальных образованиях 71% считает магазины, аптеки, кинотеатры недоступными, 60% нуждаются в посторонней помощи, 57% испытывают трудности при передвижении, 23% никогда не приобретали сами одежду или обувь, 21% из всех опрошенных никогда не посещали кинотеатры и театры, 78% - считают общественный транспорт недоступным.

Председатель Всероссийского общества инвалидов в Республике Коми, эксперт ОНФ Маргарита Колпащикова сообщила: рейды на 266 социальных объектов в Коми с участием инвалидов-колясочников показали, что 97% из них не отвечают требованиям доступности.

Участники заседания подняли вопрос неэффективности расходования бюджетных средств в ходе нового строительства, в том числе на стадии подготовки проектов. Даже при условии действия программы «Доступная среда», выделяемые средства порой уходят на постройку пандусов, но этого недостаточно для организации доступности. Но даже с пандусами далеко не все в порядке. Оказалось, что большинство таких конструкций не соответствуют нормативам, а некоторые и вовсе опасны.

По Республике Коми около 840 000 населения и из них 61 % - это инвалиды, среди них 14% имеют проблемы с передвижением. Проблема стоит очень остро не только для маломобильных, но и для мам с колясками, пожилых людей, у нас их 190 000, которым трудно передвигаться, перешагнуть высокий порог или подняться по лестнице. Важно не просто зайти в магазин или аптеку, но и иметь возможность приобрести товар, посмотреть его, а когда прилавок выше головы – возможности выбора  и покупки просто нет. Региональным Всероссийским обществом инвалидов создана карта доступности двух улиц г. Сыктывкара, чтобы люди, знали куда они смогут пойти, что-то приобрести или посмотреть.

На встрече была достигнута договоренность с представителями надзорных ведомств о начале системной работы с собственниками социальных объектов по обеспечению свободного доступа людей с инвалидностью. Действенный механизм сейчас есть – летом 2019 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые наделили госорганы в регионах правом возбуждать административные дела и штрафовать собственников объектов за нарушения доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью.

Представители госструктур откликнулись на предложение, отметив при этом трудности, в том числе в правоприменительной практике. По предложению руководителя Росздравнадзора по Коми Марины Абрамовой такая контрольная работа начнется совместно с ОНФ и организацией инвалидов.

По итогам встречи член комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Галина Нагаева сообщила о взятии на депутатский контроль эффективности расходования средств на организацию доступной среды и обеспечение собственниками доступности социальных объектов, в Госсовете будет проведено совещание по этому вопросу.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»