Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Коллегия УФСИН России по Республике Коми по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2019 год

17.01.2020

В УФСИН России по Республике Коми 16 января 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за 2019 год.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская, представители органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций, а также начальники учреждений, отделов и служб УФСИН.

Заседание коллегии прошло под председательством временно исполняющего обязанности начальника УФСИН России по Республике Коми Александра Воронина, который доложил о работе ведомства за прошедший год.

В своем выступлении на коллегии Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская отметила, что около 30% от общего количества обращений занимают жалобы из мест лишения свободы, и подчеркнула, что ни одно обращение не осталось без проверки. Чаще всего осужденные жалуются на качество и объем медицинской помощи, на условия содержания и неудовлетворительные коммунально-бытовые условия. Достаточно обращений, связанных с неправомерным привлечением к дисциплинарной ответственности, водворением в ШИЗО и, как следствие, на предвзятое отношение со стороны сотрудников исправительного учреждения. Отметив, что достаточно часто поступают обращения о направлении нормативно-правовой литературы, судебных актов, форм жалоб, Надежда Николаевна порекомендовала Управлению регулярно проводить актуализацию библиотечных фондов.

Как рассказал руководитель УФСИН, на сегодняшний день в исправительных учреждениях республики содержится 6 560 заключенных. Одной из главных задач для пенитенциарной системы остается профилактика совершения новых преступлений бывшими осужденными. Снижение уровня рецидивной преступности решается при помощи тесного взаимодействия с Минюстом, МВД, Министерством труда, занятости и социальной защиты, с комиссиями по делам несовершеннолетних и общественными организациями республики. Одним из шагов к решению указанной проблемы стало подписание в ноябре прошлого года  Постановления Правительства Республики Коми № 557 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, трудоустроенных по направлению службы занятости и относящихся к категории граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы». Данный нормативный акт позволит обеспечить трудовую занятость освободившихся, что будет способствовать их скорейшей ресоциализации и, как следствие, снижению повторной преступности.

С целью поиска работы для бывших осужденных стал активно использоваться информационный портал «Работа в России». Кроме того, в исправительных учреждениях региона созданы условия для приобретения осужденными навыков, которые позволят адаптироваться к нормальной жизни после освобождения. Так, в результате активной деятельности Общественного совета при УФСИН за прошедший год значительно возросло количество осужденных, получающих высшее образование. По итогам прошедшего учебного года среднее образование получили 120 человек, основное общее – 35. В профессионально-технических училищах обучено 3,5 тыс. осужденных. В настоящее время высшее образование получают 33 человека, из которых 21 обучается за счет средств федерального бюджета.

Также в исправительных учреждениях усилена работа по повышению культурно-нравственного уровня осужденных. В рамках проводимого в России в 2019 году Года театра во всех учреждениях организованы кружки театрального мастерства. Осужденные представили 61 театральную постановку. Широко использовались возможности социально-культурного проекта «Театральная Россия», благодаря которому в исправительных учреждениях демонстрировались постановки ведущих театров страны. Кроме того, заключенные принимали активное участие во всероссийских конкурсах «Калина красная», конкурсе изобразительного искусства, смотре-конкурсе религиозной деятельности «Не числом, а смирением», конкурсе на лучший видеоролик среди осужденных. Всего за 2019 год в исправительных учреждениях проведено почти 1 300 культурно-массовых мероприятий.

С целью укрепления социально-полезных связей в колониях-поселениях стали чаще применяться такие меры как разрешение на проведение выходных за пределами колонии, отпуск с выездом за пределы учреждения, возможность проживания совместно со своей семьей на арендованной жилплощади.

Для профилактики рецидивной преступности среди осужденных без изоляции от общества, а также подозреваемых (обвиняемых), к которым применялись меры пресечения в виде домашнего ареста, ведется активная работа с учреждениями социальной защиты населения.

По словам А. Воронина, благодаря этим и другим мероприятиям, направленным на полезную занятость и правопослушное поведение осужденных, за прошедший год в исправительных учреждениях снизилось количество злостных нарушений порядка отбывания наказания, увеличилось количество замен неотбытой части наказания более мягким видом наказания.  В результате в 2019 году снизился и уровень повторной преступности.

В целом же, руководитель ведомства отметил, что все показатели, установленные для Федеральной службы исполнения наказаний государственной программой «Юстиция», за прошедший год были выполнены в полном объеме.

Действенным фактором, стимулирующим на добросовестное и ответственное исполнение служебных обязанностей, стала социальная защита сотрудников. За прошедший год 7 сотрудникам произведены социальные выплаты для приобретения или строительства жилья,  выдано 15 государственных жилищных сертификатов, 55 сотрудникам произведены выплаты пособия на первоначальное обзаведение хозяйством. Сотрудникам, членам семей и ветеранам выдано 79 путевок для проведения отпуска и медицинской реабилитации в санаториях ФСИН России и МВД, 583 сотрудника поощрены правами Директора ФСИН России, в том числе медалями за достижения в службе.

В заключение выступления А. Воронин обозначил задачи на будущее и отметил те направления, на которых нужно будет сконцентрировать наибольшие усилия в наступившем году. Среди них, обеспечение эффективной  работы по профилактике повторных преступлений, повышение уровня взаимодействия с правоохранительными структурами по направлениям борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркоманией. Кроме того, руководитель ведомства отметил необходимость дальнейшего развития производственного сектора и трудоустройства осужденных, имеющих исковые обязательства, проведения работ по созданию дополнительных рабочих мест и обучению осужденных востребованным специальностям. Одной из важнейших задач А. Воронин назвал необходимость продолжить подготовку кадров для УИС, правильно понимающих и реализующих задачи службы.

После выступления врио начальника УФСИН со своими докладами выступили члены коллегии и приглашенные гости, которые по завершению выступлений вручили отдельным сотрудникам УФСИН благодарности Главы Республики Коми и Государственного совета Республики Коми. Также процедуру награждения особо отличившихся сотрудников ведомственными наградами провел и руководитель УФСИН Александр Воронин.

В завершении мероприятия приглашенные гости ознакомились с мини-экспозицией продукции, изготавливаемой на территории исправительных учреждений, а также с экспозицией запрещенных предметов, спрятанных ухищренным способом и изъятых при попытке доставки осужденным.

О продукции, выпускаемой учреждениями УФСИН России по Республике Коми рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных Сергей Юдин:

– Экспозиция представлена по направлениям деятельности, например, швейное производство, деревообработка и другие. Продукция представлена как собственного производства, так и изготавливаемая по договорам об оказании услуг. В частности, по швейному направлению – костюмы для активного отдыха – «Горка», «Бизон», спецодежда зимнего и летнего ассортимента, форменная одежда для сотрудников УФСИН, МЧС, Противопожарной службы Республики Коми. Кроме этого, представлены постельные принадлежности: матрасы, одеяла, полотенца, подушки, простыни, наволочки; образцы выпускаемых вышивных изделий: шевроны, нагрудные знаки, производимые в ИК-31. В УФСИН развито и сотрудничество со сторонними организациями. К примеру, в ИК-25 производят изделия из жидкого камня и пластиковые бутылки. Одна из организаций установила свое оборудование, обеспечивает заказами, а силами осужденных изготавливается готовая продукция для стороннего потребителя.

Но, безусловно, основным кластером производственной деятельности для УФСИН России по Республике Коми является переработка леса и выпуск пиломатериалов, в том числе и глубокая переработка древесины до брикетов и пеллетов. В 2019 году в ИК-1 закуплена новая линия по изготовлению топливных гранул, которая вводится в эксплуатацию. Кроме того, учреждения УФСИН всегда отличались ассортиментом товаров народного потребления: сувенирное направление и иные изделия из древесины – банные, кухонные, дачные, всевозможные направления в зависимости от тех заказов, которые поступают от физических и юридических лиц. Ценится покупателями, например, уголь крупной фракции, производимый в ИК-1, а также металлические изделия: мангалы и шампуры.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»