Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в обсуждении законопроекта о семейно-бытовом насилии

20.01.2020

В Общественной палате Республики Коми прошло бурное обсуждение проекта Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия». В обсуждениях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.

Стоит отметить, что законопроект уже вносился на рассмотрение в Государственную Думу РФ ещё в 2016 году, но тогда он был отклонён. В конце 2019 года проект закона вновь предложено изучить. По всей стране на данном этапе идёт сбор предложений и мнений.

Общественная палата Российской Федерации направила законопроект в палаты регионов с просьбой рассмотреть его на своих площадках и выразить мнение. Также предложение рассмотреть проект закона поступило и от Государственного Совета Республики Коми.

За короткий период законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому для его обсуждения в Общественной палате Коми собрался широкий круг заинтересованных лиц: члены и эксперты палаты, представители различных общественных организаций, представители Епархии, профильных министерств, а также депутаты Госсовета, родительская общественность.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская высказала свое мнение о законопроекте:

«Ознакомившись с проектом закона о профилактике семейно-бытового насилия полагаю, что нормы уже прописаны в УК КоАП и других законах и подзаконных актах, следовательно. При их соблюдении и контроле они эффективны, дополнительно дублировать или усложнять считаю нецелесообразно.

Таким образом, в правовом поле нашего Государства вполне достаточно законов УК, ГК, Семейного кодекса и их соблюдения должностными лицами. Почему они не выполняются – именно над этим надо работать. И если будут составлены разъяснения для органов полиции, опеки и т. д., где будут классифицированы возможные ситуации и перечислены применимые в таких случаях нормы, то проблема семейно-бытового насилия и без дополнительных законов будет решаться.

 

Кроме того, считаю, что принятие закона в данной редакции может повлечь нарушение основных прав человека гарантированных Конституцией России, а именно: неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ), неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ), право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), свобода передвижения (ст. 27 Конституции РФ), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 28 Конституции РФ).

К тому же, мы с вами забываем основные причины семейных конфликтов: алкоголь, наркомания, стесненные условия проживания, малоимущность, низкий уровень культуры и образования, отсутствие здорового и культурного досуга в глубинках. Вот над чем надо работать.»

Все выступающие высказались категорически против принятия такого закона, отметив при этом, что бороться с домашним насилием нужно. Однако, по мнению присутствующих, предлагаемые к принятию меры профилактики можно назвать не просто избыточными и ненужными, а нелепыми и даже в какой-то мере разрушающими институт семьи.

Подводя итоги, председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечёткин предложил вместе ответить на вопросы анкеты, направленной Общественной палаты Российской Федерации. Так, присутствующие единогласно ответили, что принятие законопроекта в представленной редакции не позволит установить единое правовое регулирования в сфере профилактики семейно-бытового насилия. А некоторые положения и понятия, по мнению участников встречи, допускают неоднозначное толкование либо ущемляющие права и интересы граждан. В целом общественники считают, что необходимости в принятии данного законопроекта нет, и качество его проработки они оценивают как низкое.

Общественная палата Республики Коми планирует обобщить и направить все поступившие предложения в адрес профильных министерств.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»