Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Правовой ликбез: обжалование действий (бездействия) судебного пристава

04.03.2020

Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава—исполнителя как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст.  122 — 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Срок рассмотрения жалобы как в судебном, так и в порядке подчиненности составляет десять дней.

В порядке подчиненности жалобы подаются вышестоящему должностному лицу по отношению к приставу, действия которого обжалуются.  Вышестоящими должностными лицами, которым могут быть поданы жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, являются:

- старший судебный пристав отдела судебных приставов, в котором состоит судебный пристав-исполнитель,

- главный судебный пристав Республики Коми,

- главный судебный пристав Российской Федерации.

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем.

Необходимо отметить, что постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть обжалованы только в судебном порядке.

При признании действий должностных лиц службы судебных приставов незаконными возможно предъявление в судебном порядке исковых требований по возмещению вреда, причиненного данными незаконными действиями.

Напоминаем, что в Управлении работает «телефон доверия». Позвонив по номеру 8 (8212) 28-74-78, можно сообщить о нарушениях должностными лицами Управления действующего законодательства, фактах коррупции, вымогательства, а также злоупотребления служебными полномочиями.

 

Ссылка на источник: http://r11.fssprus.ru/news/document27590727/

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»