Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Республике Коми обсудили проблему продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков

07.07.2020

К Уполномоченному по правам человека Надежде Быковской, Уполномоченному по правам ребенка Татьяне Козловой, Уполномоченному по защите прав предпринимателей Игорю Бобкову с просьбой высказать позицию о введении в регионе запрета на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков обратилась Председатель Госсовета Республики Коми Надежда Дорофеева. В настоящее время на федеральном уровне такие ограничения не установлены, но в ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, устанавливающие ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков детям в возрасте до 18 лет.

Уполномоченными было организовано и проведено с профильными ведомствами и заинтересованными лицами совещание по обсуждению проблемы продажи энергетических напитков и употребления их несовершеннолетними.

В обсуждении приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми Любовь Кимпицкая, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Лариса Бадаева, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Ирина Хайрединова, главный внештатный подростковый психиатр-нарколог Андрей Никитин, начальник штаба Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Коми, начальник Центра патриотического воспитания ГАУ ДО РК «Республиканский центр детей и молодежи» Дмитрий Алексеев, Председатель совета отцов Республики Коми Алексей Сандригайло, активист совета отцов Республики Коми Захар Волокитин, руководитель экспертного сообщества, председатель Общественного совета МВД Галина Киселева, главный эксперт ГКУ РК «Исполнительная дирекция Общественной палаты Республики Коми» Ольга Чужмарева.

Участники совещания конструктивно обсудили остро значимый социальный вопрос.

Главный внештатный подростковый психиатр-нарколог Андрей Никитин проинформировал, какой вред организму наносят так называемые энергетики – стимулирующие безалкогольные напитки.

По мнению Андрея Евгеньевича, даже если эти напитки безалкогольные, для деятельности нервной системы человека, тем более несовершеннолетнего ребенка, они вредны. Базовый состав таких напитков – это кофеин, таурин, витамины группы B, витамин C, легкоусвояемые углеводы. На упаковке состав указывается из расчёта на 100 граммов продукта, а в банке 300 – 500 грамм. Содержание этих веществ хотя и не превышает суточную норму, но с учетом даже обычного ежедневного рациона полезным такой состав не назовешь. Разовый прием такой продукции явных проблем для организма не принесет. Если, конечно, нет хронических заболеваний, например, сахарного диабета или артериальной гипертензии. А вот постоянное употребление грозит достаточно серьезными последствиями. И особенно в детском и подростковом возрасте. Например, как и при воздействии любых нейростимуляторов – привыкание, нарушение поведения, как минимум до появления тревожных состояний; нарушение сна; гипергликемия в крови; гипертония, аритмия и другие сердечно-сосудистые нарушения; нарушения зрения.

У присутствующих позиция была однозначна: запрет не принесет желаемого результата, необходимо введение ограничений, а также незамедлительное принятие комплексных мер по информированию и обеспечению безопасности детей, защиты их здоровья. Все меры, предпринятые по ограничениям продажи безалкогольных энергетических напитков детям в возрасте до 18 лет, безусловно, дадут положительные результаты.

Одним из важных акцентов сделанных в ходе совещания была отмечена ответственность родителей, которые не должны полностью полагаться на образовательные учреждения и общественность, но и сами объяснять детям к чему может привести употребление безалкогольных энергетиков. Было отмечено, что, к сожалению, взрослые не владеют информацией и не осознают сами той опасности и возможных последствий употребления энергетических напитков.

В ходе обсуждения были выделены следующие моменты по профилактике употребления детьми энергетических напитков:

- информирование детей и их родителей о вреде и опасности для здоровья употребления энергетических напитков (выпуск социальной рекламы на баннерах, информационных щитах, стендах, установленных на улицах, в скверах, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах и с помощью средств массовой информации);

- ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков детям в сфере розничной продажи по возрасту;

- возобновление деятельности общественного патрулирования;

- формирование у детей культуры поведения в общественных местах;

- пропаганда активной гражданской позиции.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»