Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Уполномоченный ознакомилась с организацией работы Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара в период действующих ограничениях в регионе

09.07.2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская посетила ГБУ РК «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий  г. Сыктывкара».

В первую очередь Уполномоченного интересовал вопрос организации работы центра в период действия Указа Главы Республики Коми о режиме повышенной готовности и действующих ограничениях в регионе.

Следует отметить, что все необходимые меры предосторожности сотрудниками центра соблюдаются в полном объеме, имеются средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептики, бактерицидные обеззараживающие установки, бесконтактный термометр.

У каждого обратившегося, а таких с начала 2020 года было уже более 230 человек, при посещении измеряется температура, и если она повышена, то незамедлительно сотрудниками центра вызывается скорая медицинская помощь.

Главным критерием оказания помощи обратившимся является «принцип нуждаемости». Гражданину при необходимости незамедлительно предоставляется сухой паек, одежда по сезону. Также, после прохождения медосмотра, включающего в себя флюорографию и осмотр дерматолога, гражданину может быть предоставлен бесплатный ночлег в течении 60 дней, а также временная регистрация на этот же период. К каждому обратившемуся в центр обеспечивается индивидуальный подход, имеется кабинет психолога.

Уполномоченный отметила профессионализм сотрудников центра, чуткое и внимательное отношение к проблеме каждого обратившегося, отличное состояние как постельного белья, так и одежды.

Центр имеет в своей структуре два отделения: отделение социальной реабилитации, где проводится первичный прием и определяется нуждаемость гражданина в мерах социальной поддержки, и отделение ночного пребывания, в котором обратившийся может принять душ, сменить одежду.

Особую тревогу Уполномоченного вызвало состояние отделения ночного пребывания. Расположено оно в цокольном этаже многоквартирного жилого дома, являющегося  ранее общежитием. В связи с несоблюдением собственниками жилых помещений требований к содержанию канализационных систем в надлежащем состоянии случаются регулярные заливы помещений отделения. Одна из комнат ночного пребывания была затоплена с марта текущего года. А в коридоре и сейчас еще  стоят емкости для сбора воды, которая непрерывно капает с потолка. В помещениях отделения стоит запах сырости, на стенах грибок, следы плесени, присутствуют насекомые. Проведение косметических ремонтных работ вследствие регулярных заливов не приводят к желаемому результату. Сотрудники отделения вынуждены работать в таких условиях ежедневно.

По мнению Уполномоченного одним из решений данного вопроса может быть перевод отделения в отдельно стоящее здание, что позволило бы соблюсти права как самих сотрудников отделения на соответствующие условия труда, так и непосредственно обратившихся за  помощью граждан, оказавшихся без определенного места жительства и занятий.

Вопрос взят Уполномоченным на контроль.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»