Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Надежда Быковская приняла участие в работе круглого стола на тему «Роль институтов гражданского общества в обеспечении чистоты и прозрачности выборов»

04.08.2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская приняла участие в работе круглого стола на тему «Роль институтов гражданского общества в обеспечении чистоты и прозрачности выборов». Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты Республики Коми в рамках рабочего визита в республику члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председателя координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Семеновича Брода. Это уже третий визит правозащитника в республику – до этого он приезжал в 2005 и 2011 годах. Цель очередного визита связана с предстоящими сентябрьскими выборами, а именно – обеспечение их чистоты и прозрачности, которую призваны обеспечивать общественные наблюдатели, за подготовку которых отвечают российская и региональные общественные палаты.  

В нынешних выборах будет использоваться много новых форм голосования, которые были опробованы в последние несколько лет. Александр Брод представил участникам круглого стола обзор изменений в избирательном законодательстве. Это, например, программа «мобильный избиратель», позволяющая проголосовать по месту нахождения без открепительных удостоверений, лишь заранее уведомив об этом. Это и введение многодневного голосования в целях безопасности избирателей в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, расширена возможность голосования на дому, так в ходе общероссийского голосования вне избирательных участков проголосовало 20,6 миллиона человек. Заимствуется и зарубежный опыт.

Что касается рисков, то сохраняется возможность подмены бюллетеней и их фальсификации. Но эти нарушения можно свести к минимуму, если использовать сейф-пакеты и пломбируемые урны и сейфы для бюллетеней, видеорегистраторы, а также активно использовать механизм общественного контроля – направлять на избирательные участки обученных наблюдателей от общественных объединений и партий, которые должны следить за чистотой и прозрачностью волеизъявления на всех этапах голосования и при подсчете бюллетеней.

Кроме того, в ходе обсуждений участники круглого стола обсудили роль и число наблюдателей, присутствующих на выборах и обсудили предложение Александра Брода. На предстоящих выборах предлагается увеличить число субъектов общественного контроля, в частности, предоставить право направлять на избирательные участки наблюдателей также и уполномоченным по правам человека. Однако у участников круглого стола такое предложение вызвало обоснованные возражения.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»