Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Подведение итогов деятельности по соблюдению прав человека в исправительных учреждениях Коми в 2020 году

23.12.2020

23 декабря 2020 года состоялся совместное выездное мероприятие Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Усть-Вымский район.

В ИК-31 в Микуне прошло выездное совещание с уполномоченными по правам человека, ребенка, предпринимателей, членами Общественной наблюдательной комиссии республики и прокурором Коми. Также в ходе рабочей поездки начальник УФСИН Дмитрий Коновалов, прокурор Республики Коми Николай Егоров, региональные омбудсмены и члены ОНК проверили условия отбывания наказания осужденными. Был совершён обход коммунально-бытовых объектов учреждения, помещения профессионального образовательного учреждения и швейного цеха, осмотрены прогулочные дворики ЕПКТ и камеры для содержания осужденных. В профучилище руководство надзорного органа поинтересовалось о профессиях, которым обучают осужденных, их востребованности на рынке труда в Республике Коми и возможностях трудоустройства непосредственно в колонии.

После обхода на базе ИК-31 состоялось совещание руководителя УФСИН Дмитрия Коновалова с прокурором Республики Коми Николаем Егоровым, Уполномоченным по правам человека в Республике Коми Надеждой Быковской, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми Татьяной Козловой, исполняющим обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Коми Владимиром Голдиным, а также представителями  республиканской Общественной наблюдательной комиссии Галиной Киселевой, Еленой Щербиной и Людмилой Гановой.

Открыл совещание начальник УФСИН Дмитрий Коновалов. В своем приветственном слове он отметил, что одними из наиболее действенных механизмов контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания являются институты уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей и Общественная наблюдательная комиссия.

– В нашем территориальном органе налажено конструктивное взаимодействие. Осуществляются совместные выезды в учреждения, проводятся проверки по обращениям. Всего в 2020 году членами ОНК и региональными омбудсменами осуществлено 29 выездов, в ходе которых проводились беседы с осужденными, в том числе по их обращениям. Результатом таких посещений становилась выработка путей оптимизации направлений деятельности учреждений в 2020 году и их реализация, - резюмировал начальник УФСИН.

Более подробно об итогах деятельности по соблюдению прав человека в исправительных учреждениях региона в 2020 году рассказал помощник начальника УФСИН Алексей Гичев. Он проинформировал участников совещания о проводимой работе по улучшению условий содержания в исправительных учреждениях, созданию рабочих мест и обеспечению трудовой занятости осужденных, о проводимой работе с маломобильными группами населения. Отдельно А. Гичев остановился на вопросах получения осужденными образования, обеспечения прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и женщин, содержащихся в следственных изоляторах.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская обратила внимание на необходимость дальнейшей работы по созданию условий для доступа инвалидов в жизненно важные объекты в исправительных учреждениях, оказания медицинской помощи осужденным, их материально-бытового обеспечения и ресоциализации.

Заместитель председателя ОНК Елена Щербина отметила, что за год удалось решить большое количество вопросов.

– Мы обнаружили, подводя итоги этого года, что в трех учреждениях УФСИН мы в этом году не побывали. Не по причине пандемии, а по причине того, что не было обращений. Это говорит о том, что взаимодействие ОНК и УФСИН, конструктивный диалог, который мы с вами выстроили, дают результат, к которому мы все стремились. 

Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми  Галина Киселева добавила, что успешно начала функционировать бесплатная юридическая клиника для осужденных, созданная по инициативе другой общественницы – Любови Максимовой. Преподаватели, студенты Сыктывкарского государственного университета провели несколько консультаций для осужденных различных учреждений в дистанционном формате. Таким образом, уровень взаимодействия с УФСИН позволяет прорабатывать вопросы внедрения новых совместных проектов, например, одно из предложений – проведение занятий по дальнейшему улучшению работы с инвалидами.  

В ходе совещания были также подведены итоги взаимодействия УФСИН в 2020 году с органами исполнительной власти Республики Коми, прокуратуры и другими государственными структурами, институтами гражданского общества.

Участниками совещания было отмечено, что взаимодействие с УФСИН России по Республике Коми находится на высоком уровне, все выявляемые проблемы оперативно решаются согласно рекомендациям, озвученным при посещениях учреждений общественниками, а также в соответствии с актами прокуратуры Республики Коми.  

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»