Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Сыктывкаре почтили память Михаила Рогачёва

11.01.2021

На девятый день со смерти известного ученого-историка и одного из основателей общества «Мемориал» Михаила Рогачева в Сыктывкаре состоялся вечер памяти.

Мероприятие прошло в «Револьт-центре», где собрались несколько десятков соратников, последователей и учеников историка и правозащитника Михаила Рогачева, который ушел из жизни 3 января 2021 года в возрасте 68 лет. Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская посетила вечер памяти своего коллеги и друга.

Во время поминального вечера на большом экране транслировались кадры из акции «Пешком по Усть-Сысольску», во время которой Михаил Рогачев и другие историки рассказывали всем желающим о дореволюционном и советском периодах жизни столицы Коми края. Также поминальный вечер можно было посмотреть в трансляции в интернете.

Ученики, соратники, последователи Михаила Борисовича делились своими воспоминаниями. За 22 года преподавания Михаил Рогачев выпустил сотни учащихся и показал на своем примере, кто такой настоящий русский интеллигент, а сегодня его дело продолжает сын Алексей, который также преподает историю. Михаил Борисович делился своими знаниями, работал с документами в архивах, чтобы открыть информацию общественности. Еще в 80-х годах он популяризировал историю Усть-Сысольска, вел рубрику «Прошлого негромкие страницы» в передаче «Отрицание отрицания», сотрудничал с региональным телевидением.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская рассказала, что узнала о Михаиле Рогачеве в середине 70-х годов от учеников туискеросской школы, с которыми училась в университете на филологическом факультете. Михаил Рогачев был учителем в деревенской школе, и воспитанники восторженно о нем отзывались.

«Когда мы лично познакомились, я убедилась, что это действительно человек с большой буквы. Однажды мы собирались в Томскую область на место гибели и захоронения поэта Виктора Савина и обратились за помощью к Михаилу Рогачеву. Он не только дал нам координаты тех, с кем можно связаться, но и сам поехал с нами», - поделилась Надежда Быковская.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми также вспомнила, что в конце октября прошлого года митинг памяти жертв политических репрессий прошел без Михаила Рогачева, а в телефонном разговоре он обещал подлечиться и встретиться после Нового года.

«Коллеги из Якутии, познакомившись с работой Михаила Борисовича, сказали, что им тоже нужен такой человек, как Рогачев. Он нам всем очень нужен. Его уход из жизни — горе не только для Сыктывкара и Республики Коми, но и для всей России», - считает Надежда Быковская.

 

фото ИА Комиинформ

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»