Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Надежда Быковская приняла участие в подведении итогов деятельности УФСИН России по Республике Коми за 2020 год

01.02.2021

29 января 2021 года в УФСИН России по Республике Коми состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за 2020 год. Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская приняла участие в работе заседания и выступила с докладом об итогах совместной работы и взаимодействии в 2020 году.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций, начальники учреждений, отделов и служб УФСИН. Также на заседании присутствовал находящийся с рабочим визитом в Коми начальник Управления режима и надзора ФСИН России Игорь Кулагин.

С докладом о работе регионального пенитенциарного ведомства выступил начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов.

По линии воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными отмечается улучшение дисциплинарной практики среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых. В 2020 году снизился уровень злостных нарушений порядка отбывания наказания, сократилось число случаев угроз, неповиновения представителям администрации, а также количество отказов от работы.

Большое внимание УФСИН уделяется получению осужденными образования. Обеспечивалось оказание медицинской помощи осужденным, подозреваемым, обвиняемым в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Так, более 600 человек получили медицинскую помощь или медико-социальную экспертизу. В прошедшем году также решен ряд вопросов по улучшению условий содержания спецконтингента. В рамках реализации мероприятий Дорожной карты создания доступной среды маломобильным категориям граждан в следственных изоляторах и Больнице № 18 УФСИН дополнительно установлены 12 пандусов, поручни.

Одной из основных задач, стоящих перед уголовно исполнительной системой Республики Коми, остается увеличение численности привлекаемых к труду осужденных. Для решения этой задачи в УФСИН действуют 12 центров трудовой адаптации осужденных. За прошедший год количество трудоустроенных осужденных увеличилось на 300 человек.

- В целом результаты работы по итогам 2020 года можно оценить как удовлетворительные. Не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании, чрезвычайных происшествий при обращении с оружием. Хотелось бы отметить, что личный состав способен справляться с поставленными задачами. Повышение общей эффективности управленческой деятельности – это необходимое условие успешного достижения целей, которые стоят перед уголовно-исполнительной системой, - резюмировал Дмитрий Коновалов.

Затем слово было предоставлено представителям органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций. Так, выступили первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева, Прокурор Республики Коми Николай Егоров, министр внутренних дел по Республике Коми Андрей Сицский, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, председатель Общественного совета при УФСИН Любовь Максимова.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская, выступая на заседании коллегии УФСИН России по Республике Коми, отметила, что лидерами по числу обращений из года в год являются следственные изоляторы и близлежащие исправительные учреждения: ИК-1, ИК-25, ИК-31, ИК-8, ФКЛПУ Б-18.

Тематика обращений от граждан, находящихся в местах лишения свободы, также традиционна. Чаще всего осужденные жалуются на качество и объем медицинской помощи; на условия содержания и неудовлетворительные коммунально-бытовые условия; достаточно обращений, связанных с неправомерным привлечением к дисциплинарной ответственности, водворением в ШИЗО и, как следствие, на предвзятое отношение к ним со стороны сотрудников исправительного учреждения.

Уполномоченный остановилась на двух наиболее актуальных постоянных проблемах – оказание медицинской помощи и нехватка правовой литературы.

В своих обращениях осужденные жалуются на нехватку медицинского персонала, на отсутствие медицинских специалистов узкого профиля, например, стоматолога, офтальмолога. Схожие проблемы наблюдаются и в других исправительных учреждениях, находящихся в других субъектах РФ. По мнению региональных Уполномоченных, отток медицинских кадров связан с переходом на новую систему оплаты труда в связи с утверждением ФСИН России 20.01.2020 Методических указаний по выплате медицинским работникам из числа гражданского персонала медицинских учреждений (организаций) уголовно-исполнительной системы РФ в целях обеспечения сохранения показателей, установленных Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики». Данный вопрос, в целях его разрешения, планируется совместными усилиями уполномоченных в субъектах РФ вывести на федеральный уровень.

Отмечая, что право на обращение в суды и право граждан на защиту не может быть нарушено и в условиях изоляции от общества, Надежда Быковская попросила руководство УФСИН России по Республике Коми принять меры по актуализации библиотечных фондов в части нормативной литературы.

- Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в нашу деятельность, взаимодействие между Уполномоченным и УФСИН России по Республике Коми носит конструктивный характер, - подытожила свое выступление Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.

Заседание коллегии продолжилось рассмотрением наиболее актуальных вопросов работы. С подробными докладами по курируемым направлениям деятельности выступили заместители начальника Управления, заслушаны отдельные руководители учреждений УФСИН.

В завершение мероприятия состоялась процедура награждения отличившихся сотрудников ведомственными наградами.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»