Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Республике Коми приведут в соответствие с федеральным законодательством

04.02.2021

Надежда Быковская приняла участие в рабочем заседании комитета Госсовета Коми по рассмотрению внесения изменений в региональный закон об Уполномоченном.

На заседании комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению рассмотрен проект регионального закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми». Проект подготовлен в целях приведения некоторых законов республики в соответствие с федеральным законодательством. В частности, с законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», принятом в марте 2020 года, который установил единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных и закрепил общие начала их взаимодействия с институтами гражданского общества и органами государственной власти.

Депутаты, сотрудники правового управления Госсовета Коми, старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами республики Зинаида Ивашина и Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская постатейно обсудили каждую из предлагаемых поправок.

Так, в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Коми» будут внесены правки в части уточнения правовой основы деятельности Уполномоченного, требований к кандидату на эту должность, его прав и обязанностей при осуществлении своей деятельности. В закон «Об административной ответственности в Республике Коми» внесут уточнения по «диспозиции состава административного правонарушения за вмешательство в деятельность Уполномоченного».

В ходе обсуждений Надежда Быковская предложила депутатам рассмотреть некоторые дополнения в республиканский закон:

- На основании 67 статьи Конституции Республики Коми государственными языками являются коми и русский. Поэтому считаю правильным внести дополнение, что при вступлении в должность Уполномоченному следует прочесть присягу на двух государственных языках.

Депутаты, участвовавшие в заседании, в целом поддержали предложение.

Еще один важный момент, на который обратила внимание депутатов комитета Надежда Николаевна, это вопрос организации обеспечения деятельности Уполномоченного в регионе, а именно – создание аппарата Уполномоченного. 

 «Окончательное решение мы примем после того, как его обсудят наши коллеги из других комитетов Госсовета Коми», - заключил председатель комитета Илья Семяшкин.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»