Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Расширенное заседание коллегии Прокуратуры Республики Коми по итогам деятельности за 2020 год

05.02.2021

В Прокуратуре Республики Коми состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка за 2020 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу Илья Жилин (посредством ВКС), Глава Республики Коми Владимир Уйба, Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми Владимир Голдин, руководители правоохранительных органов республики, заместители прокурора республики, старшие помощники прокурора республики, руководители структурных подразделений центрального аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур.

С основным докладом об итогах работы ведомства в 2020 году выступил прокурор Республики Коми Николай Егоров, после чего слово было предоставлено Главе Республики Коми Владимиру Уйбе и Уполномоченному по правам человека в Республике Коми Надежде Быковской.

Николай Егоров представил доклад об итогах деятельности ведомства по обеспечению конституционной законности, восстановлению нарушенных социальных прав граждан, защиты экономических основ государства, координации усилий правоохранительных органов по борьбе с проявлениями коррупции, экстремизма, обеспечения профилактики правонарушений и преступлений, а  также налаживания эффективного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, своевременности и согласованности наших действий.

Все озвученные проблемные вопросы на строгом контроле прокурора Республики Коми и прокуроров в муниципальных образованиях.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская отметила:

- Взаимодействие между Уполномоченным по правам человека и Прокуратурой региона определено в заключенном в 2014 году Соглашении о сотрудничестве. И на основании этого Соглашения  Уполномоченный регулярно пользуется возможностями прокуратуры РК при проведении проверок по обращениям граждан. Только в прошлом 2020 году надзорное ведомство привлекали для проверок более чем по 140 обращениям. Ни одно такое обращение не оставалось (и в будущем, надеюсь, не будет оставаться) без реакции прокуратуры. В прошедшем году по ряду таких обращений были выявлены нарушения и по результатам проверок внесены соответствующие представления.

В отдельных случаях по запросу Уполномоченного надзорный орган выявляет нарушения прав граждан по их обращениям, тогда как в адрес Уполномоченного от органа власти поступает ответ, что все действия в отношении заявителя, обратившегося к Уполномоченному, законны и обоснованы.

Пандемия коронавируса, с которой мы впервые столкнулись, потребовала пересмотра многих принципов и норм, которыми наше общество руководствовалось ранее. Но при этом важно, чтобы базовые принципы – а это уважение к правам человека, защита человеческой личности, общественный контроль – были не только сохранены, но и получили дальнейшее развитие. И я надеюсь, что то сотрудничество, которое было достаточно эффективным механизмом по разрешению проблем жителей республики – а это не только проверка жалоб и обращений, но и совместные личные приемы, совместные поездки в удаленные и труднодоступные населенные пункты муниципальных образований, совместные посещения исправительных учреждений – всё это,  при условии ослабления эпидемиологической ситуации, возобновится.

И та высокая оценка сотрудничеству прокуратуры и Уполномоченного, которая была дана недавно Управлением  по обращениям и жалобам граждан Генеральной прокуратуры РФ, с одним из сотрудников которого я имела честь беседовать, справедлива, - подытожила свое выступление Надежда Николаевна.

Второй блок коллегии был посвящен докладам заместителей прокурора республики и выступлениям руководителей структурных подразделений центрального аппарата региональной прокуратуры, а также заслушиванию прокуроров ряда городов и районов.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»